Просто, но со вкусом. Как «Рэйдерс» против «Бронкос» вынос играли

29.11.2016 05:45

В матче 9 тура НФЛ против «Бронкос» нападение «Окленд Рэйдерс» продемонстрировало отличную выносную игру. Особенно удивило, что выносные концепции, использованный командной из Калифорнии, были стары как мир. Впрочем, если против вас играет одна из слабейших команд лиги в рейтинге защиты против выноса в этом сезоне, а в составе завалялось шесть по-настоящему крупных парней (один из которых 160-килограммовый Денвер Киркленд), то играть вы можете действительно что угодно.

Full-House ISO

В футболе сложно придумать что-то более классическое и даже старомодное, чем старая добрая «изоляция» из I-формации. 

Карр отрядил Майчал Ривера в небольшой моушен внутрь формации, так чтобы в бекфилде получилось построение фул-хаус, а сам тайт-энд получил лучший угол для блока на лайнбекере. Родни Хадсон и Гейб Джексон успешно провалили дабл-блок на ноуз-гарде, что едва ли не убило всю комабинацию, однако Келечи Осемеле сделал настолько огромную дыру в построении «Бронкос», что Мюррей имел кучу места, чтобы разминуться с ноуз-гардом. Не помешал последнему даже фулбек «Рэйдерс», намертво врезавшийся в лайнбекера и не сдвинувший того ни на ярд. 

Проблема построения команды из Денвера была в том, что если линейные защиты не делают успешный захват, это, скорее всего, уже не сделает никто. Мюррей пробивает через линию, и рядом нет никого, кто мог бы ему помешать в продвижении вглубь поля.

Inside Zone

Вообще выносная игра  «Рэйдерс» живёт и умирает в рамках концепции внутреннего зонного выноса (Inside Zone). Традиционно в этой концепции нет конкретного прохода, куда прицеливается нападение. Всё нагрузка ложится на бегущего, который должен прочитать своих ключевых игроков и найти свободное пространство. Множество подобных выносов заканчиваются  «катбеком» (проще говоря, поворотом) в противоположную сторону от направления блока.

Тайтэнд Клайв Уолфорд в правой части формации вместе с шестым линейным Денвером Кирклендом находятся в своеобразной пристройке к основной линии. Основной блок заказан вправо, однако помятую о магическом «катбеке», помогающем иногда набирать больше ярдов, крайний левый блокировщик пойдёт блокировать в противоположную сторону.

Это действительно неплохо работает. Уолфорд изолирует лайнбекера (номер 48), сохраняя коридор для бегущего, а Киркленд попросту уничтожает Ди-лайнмена Билли Винна. Сейфти «Бронкос» не имел возможности сразу закрыть этот гигантский проход в том числе и потому, что команда нападения показывала фейковые реверс.

Zone Read

Inside Zone можно отлично играть и из формации шотган. В этом случае, последний линейный в бексайде (противоположной стороне от выноса) остаётся незаблокированым и оставляется на усмотрение квотербека. Достаточно простая и популярная комбинация в этом случае была доведена практически до совершенства.

Очень важно обратить внимание на то, как был сыгран двойной блок от Ховарда и Джексона в бексайде. Для блокировщиков нападения было очень важно понять, что делает дефенсив-текл соперника перед тем как одному из них следовало бы уйти на второй уровень. Джексон сделал запланированный блок, однако не выключал из сферы своего внимания лайнбекера. Ему действительно удалось в очень удачное время выйти на второй уровень, в момент когда Ховард уже потащил ди-лайнмена за линию хеша. 

Что касается дефенсив-энда, то он очень уважительно отнесся к возможностям Карра самостоятельно нести мяч. В итоге он всё-таки был вынужден отдать сопернику 7 ярдов в этом розыгрыше. 

T-Counter или G-Counter

В качестве интересного дополнения к своей выносной игре команда из Окленда использует розыгрыши T-Counter и G-Counter. В зависимости от построения защиты оба лайнмена в бексайде могут сняться на противоположный фланг и стать своего рода лид-блокерами для игрока, несущего мяч. 

В первом приведённом розыгрыше сторона выноса установлена влево. Ричард сначала делает шаг в противоположным направлении и лишь затем забирает вкладку. Дефенсив-текл в бексайде (отмечен на видео) стоит практически напротив Ховарда, что позволяет оффенсив-теклу его заблокировать, а гарду уйти на съём. Хотя в точке атаке образовалось достаточно много трафика (защитники из Денвера отлично сыграли на этот раз), превосходный и самоотверженный блок Ховарда позволил Ричарду срезать в противоположную сторону и спасти этот вынос. Именной такой импровизации и ждут от раннинбеков уровня НФЛ.

На втором видео можно наблюдать вынос в левую сторону. Текл защиты в бексайде находится в третьей технике (как раз между Джексоном и Ховардом), поэтому гард как бы передаёт свою обязанность к съёму товарищу, чтобы иметь возможность сделать хороший блок на этом защитнике. Осемеле и Пенн на этот раз сделали свою работу во фронтсайде хорошо, открыв неплохой проход для Ховарда и Ричарда.

Opposite Zone или «Кранч»

Наконец, «Рэйдерс» очень любят играть розыгрыши типа обратного зонного выноса (Opposite Zone), в которых линия блокируюет в одном направлении, а бегущий двигается в противоположном. Майкл Сильвер заявил, что Пенн ругался с Майком Тайсом, чтобы тот назначал больше выносных розыгрыше, на что тот ответил 7 выносами в 8 розыгрышах в течение последних четырёхминут этого матча. Сам розыгрыш можно посмотреть тут.

Хотя Киркленд вместе с товарищами по линии нападения играли действительно хорошо в тот день, все лавры достались Мюррею. И это справедливо. В данном розыгрыше, похоже, что-то пошло не так для «Рэйдерс», так как сразу два защитника оказались неприкрытыми в проходе. Латавиус Мюррей отлично сориентировался в непростой ситуации, уйдя от двух захватов и набрав много ярдов в этом розыгрыше. 

 

Автор: Тед Нгьен

Оригинальный материал

Социальные комментарии Cackle
Система Orphus