Прикрытие 11 Robber Coverage для защиты, которая любит удивлять

03.12.2016 02:55

В этой статье хотелось бы рассмотреть старомодное прикрытие Robber Coverage в качестве некоторой вариации вашей обычной защиты. Хочется отметить, что это именно старый тип прикрытия, а не то, что подразумевают под Robber Coverage, в наши дни, когда корнера играют глубоко на своей половине поля, а свободные сейфти опускаются ниже обычного, чтобы следить за действиями второго ресивера на стороне.

В этой статье пойдет речь о том, что эти сейфти в первую очередь помогают обороняться против выносной игры, а уже затем используются как скрытые защитники против пасовых маршрутов в низкой и широкой зоне по центру поля. 

В 90-ых годах эта защитная схема с успехом применялась Мики Эндрюсом и Флорида Стейт. Правда, они имели по-настоящему особенную линию защиты и великолепных корнербеков. Для этой командный данная схема была основной защиты.

Эту защиту можно особенно удачно использовать против персонала 21 (два бегущих и один тайт-энд), по причине того, что лайнбекерку на слабой стороне нужно будет играть против тайт-энда, в то время как дефенсив-энду на этой стороне нужно спокойно играть в девятой технике (шире тайт-энда), соскакивать после снэпа в глубину поля и использовать технику «Джет». Это позволяет защите локализовать широкий вынос с сильной стороны, а также сделать пас-раш ещё эффективнее.

Сам концепт 11 Robber Coverage подробно описывается в видео:

Две причины, почему этот тип защиты можно и нужно использовать в вашем плейбуке:

Причина №1: 11 Robber Coverage делает прикрытие эффективнее

Когда ваш оппонент знает, что вы используете концепцию разделённого поля (Split Field) против паса (матчап дибеков и ресиверов на каждом фланге считается отдельно), вы неизменно будете встречать, запланированный маршруты именно против вашего прикрытия, так называемые, «каверэдж битерс». 

Вы также можете столкнуться с большим числом розыгрышей с Ран-Пас Опцией (RPO), и лично мне хотелось бы иметь ответы на эти возможные угрозы не только благодаря давлению и движению моих игроков, но и тактически. Более плотное персональное прикрытие могло бы, вероятно, решить эти проблемы, вот только на практике это происходит в ущерб интенсивности давления на квотербека. 

Используя 11 Rober Coverage, мы также играем персональное прикрытие против основных пасовых целей, однако у нас остаются хорошие подстраховчные варианты как в низкой зоне против скрип-асов, квотербеков-скремблеров и прочих неприятных вещей, так и в дальней зоне против глубоких забросов.

Кроме того, эта защита позволяет оставаться линейным в рамках концепции «4 человека в линии», поэтому вам не нужно будет переучивать свой персонал выполнять какие-то отличные от привычных задач. Разве что работа дефенсив-энда на сильной стороне станет немного иной.

Против различных типов выноса защите сложно играть каждый раз одинаково, но эта концепция позволяет нам придерживаться примерно одних и тех же правил и подчищать с помощью двух сейфти все неожиданности, которые таит в себе вынос с использованием 21 персонала.

Причина №2: Ваш фронт может получить заметное превосходство

Конечно не так, как 46 или Bear фронт, но эта концепция позволяет контролировать любые действия тайт-энда соперника, в то время как крайний защитник на сильной стороне в линии по ходу розыгрыша будет находиться шире розыгрыша, что позволяет ему эффективно выполнять свою работу.

Играя стандартные фронты, защита вынуждена придумывать разные движения и станты, чтобы показывать хороший результат. 11 Rober Coverage позволяет получать поддержку против выноса и делает защиту вариативной, даже если игроки линии продолжают делать точно такие же станты.

Игроки прикрытия используют схему мэн-андер (man-under):

  • Корнербеки играют персонально и близко с первыми принимающими
  • Сильный сейфти играет против второго ресивера или тайт-энда (персонально и в пресс)
  • Лайнбекеры (центральный и сильный) играют мэн-ту-мэн с оставшимися незакрытыми полевыми игроками (раннинбеками)
  • Свободный сейфти и сейфти слабой стороны используют технику Роббер

Используя подобную схему защиты, мы получаем 9 человек в боксе, что нам и нужно при использовании нападение 21 персонала. В это же время играя персональное прикрытие против полевых игроков, мы можем позволить себе агрессивные действия от двух роббер-сейфти. У них нет ярко выраженной ответственности за прикрытие дальних зон, поэтому плей-экшен против них не будет эффективным оружием.

Иногда сейфти слабой стороны нужно будет подстраиваться под формацию с одним бегущим: он должен перейти на персональное прикрытие ресивера или тайт-энда. Тогда частично роль Роббера (а точнее прикрытие ближней зоны в случае паса) играет один из пары лайнбекеров. Какой именно - зависит от расположения и направления движения единственного бегущего. Ближайший лайнбекер к нему старается исключить розыгрыш через этого игрока, в то время как его компаньон уходит на прикрытие нижней зоны от паса.

Напоследок, немного истории. Не так много тренеров знает, что защита 46 была названа в честь сейфти «Чикаго Беарс» Дуга Планка, игравшего под руководством тренера Бадди Райана. Планк играл под 46 номером, поэтому коуч Райан и назвал эту защиту так.

Для нас использование защиты 11 Rober Coverage - это не только возможность пропускать меньше, но и отличный инструмент для изучения футбола: логики действия защитников в зависимости от происходящего на поле. 


Томас МакФерсон,
главный тренер школы Бейкер Каунти

Оригинальный материал

Социальные комментарии Cackle
Система Orphus