Комбинация «Микки Маус» от Василия Добрякова

28.10.2016 17:46

Сегодня мне хотелось бы рассказать читателям Am-Football.ru о комбинации в нападении под названием «Микки Маус». За забавным названием кроется достаточно тонкая работа квотербека, в которой сила броска практически не имеет значения - в приоритете точность и темп паса.

Данный розыгрыш играется может играться как из-под центра, так и из шотгана (5 ярдов от центра), но строго в быстром тепмпе, или в темпе 3 шагов. Такую комбинацию можно играть из любой формации, где с одной стороны будут располагаться два принимающих и один задний с одной стороны. Нарисованная ниже формация у меня это называется Твинс или Дабл-Право. Её можно играть и из простого трипса, но тогда умная защита сразу будет отправлять дополнительного лайнбекера в эту сторону.

(Комбинация против Cover 2 и Cover 3)


Розыгрыш состоит из маршрутов Хитч и Спейс Хитч у ресиверов, а также вариации маршрута Уайд у ранинбека, похоже на уши Микки Мауса (отсюда и название). Задача принимающего номер один (крайне к боковой линии) сделать три шага вперед, остановиться и развернуться на месте. Он является первой целью для паса квотербека и решение о броске этому ресиверу принимается квотербеком до снэпа при условии расположения корнербека в в 7 и более ярдах от линии скримиджа. Если корнербек стоит ближе, но велика вероятность его отбегания назад сразу после снэпа, то квотербек сразу после начала розыгрыша смотрит на защитника, чтобы убедиться в его намерении двигаться назад.

Если до розыгрыша квотербек принимает решение не бросать первому номеру, то он разыгрывает первого (опять-таки ближайшего к боковой линии) защитника шире бокса - это лайнбекер B или сейфти $ в зависимости от прикрытия.

Против прикрытия Cover 2 сразу после снэпа квотербек смотрит на лайнбекера В. Если он остается со вторым ресивером, то пас идёт на заднего бегущего. Если защитник двигается шире для прикрытия ранинбека, то пас идёт  на второго ресивера.

Против прикрытия Cover 3 разыгрывается сейфти $. Если он остается на месте или остается со вторым принимающим, то следует пас первому принимающему, так как в этом прикрытии корнербеки отходят чуть дальше вглубь поля, оставляя ближнюю зону у боковой линии (зону Флэт) открытой. Если сейфти сразу двигается широко, то следует пас на заднего бегущего.

В стандартных ситуациях этот розыгрыш можно спокойно играть на любых дистанциях в первой или второй поптыке и на коротких ярдах на третьем дауне.

Стоит отметить и минуса данной комбинации. Она рассчитана на короткие ярды и по понятным причинам не будет полезна для атаки прикрытия Cover 4. Также она плохо работает против персонального прикрытия. На голлайн я бы не стал это играть вообще. Мне нужны предсказуемые ситуации: нужно понимать точно сколько игроков будет в дальних зонах, а при голлайне игроки в дальних зонах не нужны. Поэтому возможно много сюрпризов от защиты.

Ресивер на противоположном фланге в целом остаётся без работы, хотя в идеале было бы круто иметь какой-то план Б. Пасы с трёх шагов не подразумевают переключения внимания квотербека на другой фланг, у него просто не будет для этого времени. Однако в идеале я бы хотел иметь с противоположной стороны комбинацию которая имеет тот же темп в три шага, но подходящая к ситуации в которой например «Микки Маус» не подходит. Как уже говорилось, её трудно играть против мен-прикрытия и не факт, что она подойдёт вам при игре против Cover 4. Соответственно, я бы назначил на другую сторону именно то, что подходит в подобных ситуациях. В этом случае мы получаем на выбор два варианта и квотербек может выбрать сторону для розыгрыша в зависимости от прикрытия, приняв решение перед снэпом.

Этот розыгрыш мы тренировали со многими командами, однако до использования на игре дело по разным причинам не доходило. Когда не удавалось добиться нужной аккуратности в броске квотербека, когда просто не хватало времени.

Я бы предпочёл не играть эту комбинация по заказу тренера. Это, скорее, возможность изменить розыгрыш самим квотербеком, что накладывает очень большие требования на вашего пасующего.

Напоследок, пару слов о персонале. В качестве бегущего (нашей цели номер 3 для квотербека) можно ставить и принимающего, однако я не хочу заранее показывать только пасовую угрозу, ставя в бекфилд принимающего. Так что этот играть этот розыгрыш я бы предпочел с задним бегущим, сохраняя для защитников угрозу выноса. Впрочем, всё это зависит от дистанции и дауна.

 

Василий Добряков,
Бывший тренер главной сборной России

Социальные комментарии Cackle
Система Orphus