Как добиться единства в вашем О-Лайне

01.07.2015 17:50

Линейные атаки – это особая группа игроков. Когда вы тренируете или играете в О-лайне – вы попадаете в особенное братство. Самое главное, что игроки линии обязаны поддерживать и заступаться друг за друга, даже если они не слишком-то и знакомы. Единственное, что нужно знать блокировщику, что парень играющий рядом с ним точно такой же, как он сам.

Именно эта уникальная связь между игроками делает процесс игры или тренировки линии нападения одним из самых интересных и в то же время сложных занятий.

Давайте будем смотреть правде в глаза: не так много детей, бегающих с мячом на заднем дворике, в Америке мечтают стать центровыми. Мало кто каждый день тренирует мощный силовой блок, представляя, как спасает драйв своей команды на коротких ярдах четвёртой попытки. Если встретите такого ребёнка, то сразу звоните мне – я с удовольствием задрафтую его к себе в команду.

Множество линейных росло с мечтой быть квотербеками и раннинбеками, но их детские мечты были безжалостно раздавлены в седьмом классе, когда тренер отправил их на другую часть поля. Возможно, для кого-то стало настоящим позором присоединиться к нашей касте. Но на самом деле это честь и свидетельство мужества игрока – быть одним из нас.

На позиции тренера линии нападения перед вами сразу же встанет множество вызовов. Вы получите группу ребят, которые могут быть похоже друг на друга, а могут быть будто с разных планет. Каждый будет иметь свой бекграунд и свои убеждения, но мало кто из них будет мечтать стать настоящим линейным атаки. И вот эту «солянку» вам нужно будет сделать одной командой.

Чтобы быть успешным тренером линии вам нужно стать неплохим психологом. Вам нужно понять, что мотивирует ваших ребят, что для них значимо в этой игре, в которой им отведена довольно неблагодарная роль.

Я благодарен богу и главному тренеру, что моим наставником в о-лайне был Кент Джексон, который всё это прекрасно понимал. Нашим координатором нападения был Джеймс Винт, тренировавший линейных много лет, и он всегда контролировал, чтобы его квотербеки ценили своих блокировщиков.

Люди даже не представляют, на что способен человек, который чувствует, что его работу действительно ценят. Лайнмены знают, что тренер любит их, но как тяжело им добиться того, чтобы и другие люди увидели в них футболистов.

Приходите на наши тренировки и вы услышите мою фирменную фразу в адрес линейных: «Только я с вашими мамами знаем о вашем существовании и любим вас».

Оффенсив-лайнмен должен быть уверен в том, что сможет положиться на вас как на тренера, но ещё больше он должен быть уверен в надёжности своих товарищей. Не дай бог, ваше выносное нападение провалилось, из всех углов вы сразу же услышите «мяуканье»: «Ну же, линейные, блокируйте кого-нибудь!» Хотя часто это может быть чистая ошибка бегущего, выбравшего для выноса не тот проход.

Это правило жизни линейного: никто не знает о твоём существовании, пока не нуждается в тебе.

Тимбилдинг и создание единства

В течение многих лет я реализовывал несколько стратегий, чтобы добиться единения игроков О-лайна. В этом году мы стали собираться на «Хог Мил» - дружеский ужин в тренерском доме после тренировки во вторник.

В течение этого ужина мы не смотрим фильмы и не обсуждаем ничего, что связано с футболом. Лайнменам стоит отвлечься от игры и уделить время друг другу в нормальной дружеской атмосфере. Для игроков это важно ещё и потому, что они могут увидеть меня, когда режим тренера выключен.

Важно показать, что вы заботитесь о своих парнях не только, как об игроках, но и как о людях. Я люблю старую тренерскую аксиому: «Детям нет дела, что вы знаете, пока они не знают, что вам есть до них дело», - и я в неё верю.

Мероприятия вроде нашего «Хог Мил» - лишь один из нескольких способов показать вашим игрокам, что вам есть дело. Стоит только удивляться магической силе хот-догов и печенья с чаем и их влиянию на группу молодых лайнменов! Думаю, этакая тренерская тактика доступна для специалистов, тренирующих игроков и на других позициях.

Создания девиза о-лайна

Другая вещь, которой я уделяю много внимания на позиции тренера О-лайна, это создание набора мотивирующих речей и девизов, которые вдохновляют моих игроков быть настоящей боевой единицей на поле. Мы просто стараемся придумывать новые слова, которые были бы актуальны от сезона к сезону.

Я позволяю своим ребятам приложить руку к созданию чего-то подобного. И вы удивитесь, когда узнаете, насколько креативны ваши парни. Любой командный девиз становится ещё более эффективным, когда игроки приложили руку к его созданию.

Мы держим наши девизы в секрете от остальных игроков, так как это наша фишка. Очень забавно наблюдать за игроками скилл-позиций, которые пытаются узнать, что означают те или иные слова в нашем девизе. Это ощущение эксклюзивности даёт моим линейным чувство сопричастности к чему-то, что по определению – только наше, и это делает нас ближе.

В прошлом году мы собирали О-лайн  в хадл криком «Закрыть ворота!». Всё это пошло от просмотра одного шоу, в котором тренер Университета Миссисипи Хуг Фриз наставлял своих игроков перед матчем с «Алабамой» словами: «Они сильны, парни, но мы закроем ворота и будем биться».

По стечению обстоятельств на нашем стадионе тоже есть большие ворота, которые закрываются во время матча, что зрители и болельщики не могли выбежать на поле. Обычно мы разогреваемся неподалёку от них и наши лайнмены кричат свой девиз возле них. Нас всех это вдохновляет перед игрой.

Вы должны найти свою фишку – ту, что будет работать для вас и ваших игроков. У каждого из наших лайнменов есть жетончик «Закрыть ворота!», и, я надеюсь, он что-то значит для них.

Наши идеалы

В прошлом сезоне мы ассоциировали себя с цепью. Все знают изречение: «Цепь настолько сильна, насколько сильно её слабейшее звено». Я купил каждому из своих линейных по небольшому колечку из цепи и попросил всегда их носить с собой. Я знаю, что парни выполнили мою установку: кто-то таскает их на шее, кто-то на руке, кто-то добавил их в связку ключей. Пара парней, выпустившиеся из нашей школы, признались мне, что до сих пор таскают наши фирменные колечки, хотя уже учатся и играют в колледже.

В нашей профессии мало нового, всё самое хорошее – уже придумано. Я взял эту идею у своего шокльного тренера – мастера мотивации. У меня до сих пор где-то лежит фирменный собачий жетон, который я получил от тренера в старших классах. Лежит он рядом с моим кольцом с прошлого года.

Знаю, это может показаться кому-то полной ерундой, но для ваших игроков, играющих в О-лайне, это станет символом связи со своей командой. Это может стать точкой объединением ваших игроков, и именно это отличает успешный блок нападения от всех прочих.

Я часто говорю своим линейным атаки: «Вы пять кирпичей, но вместе мы одна стена». Я искренне верю в сказанное. Для игроков тренер – это связующее звено, и им важно знать, что вы изъявляете желание быть частью их команды.

Ваша цель сделать так, чтобы игроки полюбили быть линейными, чтобы факт незаметности их работы был ещё большей мотивацией для тренировок и самоотдачи.

Вот почему символ «Ассоциации Тренеров Линии Нападения», отражённый на логотипе, - это гриб. Грибы растут во тьме и сырости, но даже в таких условиях они развиваются и процветают. Это хороший символ для линейного. Постарайтесь объяснить это вашим игрокам и сделать так, чтобы они процветали, несмотря на всю сырость и мусор вокруг.

Вот эти способы развить «чувство локтя» среди ваших линейных нападения. Что-то будет работать у вас, что-то нет, но надеюсь, что-то из этого принесёт вам пользу в построении блока нападения своей мечты.
 

Ти Палмер, тренер линии нападения и координатор выносного нападения «Семинол Хай Скулл» (Техас, США)

Социальные комментарии Cackle
Система Orphus