Хитрый зонный вынос от «Окленд Рэйдерс»

26.10.2016 03:20

Иногда команде просто необходимо придумать что-нибудь этакое, чтобы дела пошли в гору. «Окленд Рэйдерс» добавили интересное новшество в свой зонный блок на выносе, чтобы добиться большего от собственного нападения. Тэд Нгьен объясняет, что такое обратный зонный вынос и как «налётчики» работают на некогда очень слабыми сторонами своей игры.

После крайне печального прошлого сезона «Окленд Рэйдерс» в 2016 году стали выносить мяч значительно лучше, и на момент написания статьи имеют статистику 4-2. Одна из наиболее эффективных комбинаций в плейбук команды из Окленда в этом сезоне представляет собой этакую вариацию на тему внутреннего зонного выноса (Inside Zone). Я не уверен, что есть конкретное название для такого розыгрыша, но я бы назвал его «обратным зонным выносом», так как лайнмены нападения блокируют в одну сторону, а вкладка на бегущего идёт в противоположном направлении. К примеру, если линия нападения смещается вправо, блокируя всех защитников в эту сторону, раннинбек пробегает слева от квотербека. При таком варианте внутреннего зонного выноса защитники не могут быстро понять, куда им следует смещаться, а значит блокировщикам легче до них добраться и сделать надлежащий блок.



У «Рэйдерс» выставлен персонал 13 (1 бегущий и 3 тайтэнда). Три тайтэнда стоят в пристройке по правую сторону от линии нападения, в то время как «Теннесси Тайтанс» используют фронт защиты 4-4 «Андер». У всех лайнменов и тайтэндов задача исполнить зонный блок влево, в то время как раннинбек Латавиус Мюррей (#28) получает вкладку вправо.

Ключевые блоки, которые позволяют этой комбинации работать, это пара двойных блоков на правом фланге: первый - между гардом и теклом, второй между двумя тайтэндами, находящимися внутри формации. Каждый из этих комбинационных блоков имеет важную задачу остановить внутренних лайнбекеров. Если бы бегущий получал привычную для таких комбинаций вкладку влево, это существенном бы облегчило работу лайнбекеров: они бы могли сразу перемещаться в нужную им сторону, чтобы закрыть проходы, а лайнмены нападения могли бы попросту не помешать им.

Внутренние лайнбекеры не торопятся закрывать ключевые проходы, так как видят, что раннинбек разгоняется в правую сторону. В это время лайнмены нападения заканчивают исполнение своих двойных блоков и выходят на второй уровень.

У Мюррея также есть время для чтения двойных блоков и поиска нужного прохода (в данном случае - проход «А» справа), ухода от сэйфти и забега в энд-зону. Такой «обратный вынос» едва ли следует делать основной для нападения, однако он может сильно помочь командам, которые часто играют внутренний зонный вынос. Его техника абсолютно идентична, и нет необходимости в том, чтобы переучивать лайнменов. Лишь небольшие изменения в бэкфилде, и вся суть комбинации может существенно поменяться. Во всяком случае, это отличное улучшение для игры «Рэйдерс» в этом сезоне.


Оригинальный материал

Социальные комментарии Cackle
Система Orphus