Тренер линейных «Лесорубов» - о легионерах из США и ожидаемой победе над чемпионом

04.07.2015 01:32

«Ужгородские Лесорубы» удивили футбольную общественность, обыграв «Киевских Бандитов», счёт - 26:18. Тренер линейных игроков «Лесорубов» Евгений Рахимов рассказал Am-Football.ru, как влияет чемпионство соперника на игру, кого им не хватает в турнире и кто окажется в финале.  

Евгений Рахимов - крайний справа

- Прежде всего хотелось бы спросить о достаточно неожиданной победе над «Бандитами» в минувшее воскресенье. Насколько неожиданной она оказалась для вас - игроков?

- В этом году у «Лесорубов» собрался довольно сильный состав. Всё довольно закономерно. Мы растём с каждым матчем. То, что мы выиграли - это не подарок судьбы. Это заслуженная победа. В тот день мы были сильнее.

- Тот факт, что «Банда» - чемпионы двух последних лет, не давил на вас?

- Безусловно. Чемпионство - это серьёзный аргумент. И это придаёт особый вкус победе. Но, скажу честно, первая игра в Ужгороде показала все плюсы и минусы соперника. Ребята морально и физически почувствовали, что такое игра против чемпионов, и в ответ мы постарались выложить все свои козыри.

- О каких козырях идёт речь? О мастеровитых легионерах?

- И о них тоже. Не забывайте, MVP матча признан не легионер. Работала вся команда. Это командный спорт. На поле у нас играл один легионер, то есть один в нападении, второй в защите. Также на результат повлияла и физическая готовность костяка команды, который в Ужгороде с «Бандитами» играл сразу на следующий день после очень тяжёлой игры в Венгрии. На той игре, кстати двое ключевых игроков «Лесорубов» травмировались и не играли против «Банды».

- Выигрывает и проигрывает команда - это понятно, но вы же сами отмечали, что киевляне были явно не готовы к наличию у вас на поле игроков из США, который действуют заметно быстрее всех остальных.

- Киевляне были готовы уже давно, так как американцы в ростер внесены до начала чемпионата. В этой игре победила защита. Парни отыграли на «ура». К сожалению, нападение не смогло во второй половине полноценно отыграть, так как наш звёздный квотербек был травмирован и не играл после перерыва. Напомню, Василий Йордан признан лучшим квотербэком Венгрии. Мы конечно были готовы, что будет огромное количество «вони» о том, что легионеры нам сделали игру, но мы играем не ради очков, а ради футбола.

- Географическое расположение клуба, насколько я понимаю, позволяет не только привлекать венгерских игроков, но и играть там украинцам. У вас есть какие-то договоренности с их клубами или все трансферные дела оформляются по факту?

- Мы уже очень много лет играем в Венгрии. Там совсем другая система отношения к спорту. У нас ними паритет в вопросе участия в играх. Мы заявили всех, кто изьявил желание играть. В свою очередь, и мы к ним возим нашу молодёжь. В этом плане да, у нас очень выгодное расположение.

- Получается, что Венгерский чемпионат - это окно в Европу и в нормальный футбол, если так можно выразиться?

- Да, это пример для подражания на всём постсоветском пространстве, как нужно развивать американский футбол.

- Хотелось бы конкретики, парочку зарисовок, так сказать.

- Венгрия по территории как две Закарпатские области. Население около 10 миллионов человек. На всю Венгрию существует около 30 команд. У большинства из них есть дублирующие команды. У многих из них есть юношеские команды, женские команды, детские команды. Матчи транслируют центральные ТВ-каналы.

- Хорошо, но вернёмся на Украину. Как вам этот чемпионат в сравнении с турнирами предыдущих лет?

- «Лесорубы» с 2009 года не учавствовали в играх высшего девизиона. По сравнению с теми годами не хватает таких гигантов, как «Донецкие Варяги» («Скифы») и «Минские Зубры». Также неплохой командой были и «Севастопольские Титаны». Но радует наличие новичков, таких, как «Львовские Львы» - на мой взгляд, перспективная команда с огромными амбициями. В группе «А» в этом году сенсационно идут без поражений столичные «Бульдоги». Тоже очень перспективный проект и «тёмная лошадка» для нас всех.

- Вам осталось сыграть 2 матча в группе: задача по выходу в плей-офф уже практически решена? Имеет ли значение то, с какого места вы выйдете?

- Безусловно, задачу минимум мы выполнили - это выход в полуфинал. Задача максимум - это выход с первого места и игра за выход в финал со вторым местом группы «А» (думаю, это будут «Славяне»), но по факту будем выходить со второго места на «Бульдогов».

- Вы сказали, что с 2009 года клуб не выступал в Высшей лиге страны. С чем это было связано?

- С потерей кадров, как ни странно. Многие завязали с футболом: кто по семейным причинам, а кто просто захотел уйти чемпионом. Обновился состав команды. Много новых людей, молодёжь, и «Лесорубам» пришлось начинать всё с нуля. Благодаря Юрию Нагорняку и Федору Шандору мы сейчас есть.

- Как дела обстоят с приемственностью поколений? Существует ли у вас детская секция?

- Это вечная проблема, с решением которой и нужно начинать строить спорт. У нас нет детской секции, но возрастной состав команды обнадеживает. Пара парней до 19 лет играют в основном составе не только «Лесорубов», но и Венгрии. Растет достойное поколение.

- Ваши прогнозы на полуфинальные матчи? Какие команды имеют наибольший шанс побороться за золото в этом году?

- «Бандиты» и «Лесорубы» встретятся в финале. Конечно, непростая игра нам предстоит с «Бульдогами». Сейчас у нас равные шансы.

Социальные комментарии Cackle

Вернуться наверх

Система Orphus