Тренер «Витязя»: «Соперники настраиваются на нас по-другому»

02.06.2015 01:09

Тренер нападения подольского «Витязя» Дмитрий Максимов дал интервью официальному сообществу команды в социальных сетях. Он рассказывает о главной сложности при работе с игроками, которую он не может побороть, о негативе на фоне политики и о том, как улучшить игру команды. 

                                   

- Каковы ваши первые впечатления о команде: почему именно «Витязь»? С какими сложностями в тренировочном процессе вы в первую очередь столкнулись?

- Начну по порядку. «Витязь» появился в моей жизни не спонтанно. Еще год назад со мной вышли на контакт представители команды, в частности, я много общался с Константином Мельниковым и целый 2014 год они пытались меня «заполучить». Но я не хотел делать скоропалительных шагов и наметил для себя принять решение по окончании сезона 2014, посмотреть на команду, поприсутствовать на тренировках и играх, присмотреться, короче говоря.

В конце прошлого года мы снова начали общение с представителями «Витязя» и решили попробовать совместно развивать наш клуб. Принимая решение дать согласие, я руководствовался несколькими наблюдениями и причинами. В первую очередь, главное, что меня привлекло, это огромное желание тренеров и игроков команды развиваться, не жалея сил и времени. Второе - мне показалось очень интересным поработать с молодой, начинающей командой. Третье - руководству «Витязя» удалось сделать мне некое предложение, от которого в наше непростое время было бы неумно отказаться. В целом, можно сказать, что «звезды сложились» таким образом, что в конце 2014 года я стал тренером «Витязя» и еще ни разу об этом не пожалел.

Что касается сложностей, то их достаточно. Но эти сложности из тех, что заставляют нас работать больше и усерднее, чтобы победить их. И это нам удается. Правда, есть одна сложность и, наверное, единственная на сегодня, с которой мне сложно бороться - это посещение тренировок. В первую очередь игроками нападения. Всё понимаю: работа, учеба, семья и прочее иногда не позволяют полностью отдать себя тренировочному процессу, но мне хотелось бы верить, что все игроки делают все возможное, чтобы их количество на тренировках было максимально приближенным к заявочному листу на сезон. И я уверен, когда процент посещений всех тренировок игроками приблизится хотя бы к 95%, то мы ощутим более очевидный прогресс в нашей игре в официальных матчах.

                                   

- Дмитрий, Вы начали тренировать «Витязь» в декабре 2014 года. Видете ли Вы прогресс в развитии команды? Какие задачи Вы ставите перед собой и игроками нападения?

- Прогресс очевиден, его не может не быть, принимая во внимание с какой отдачей, вниманием, интересом тренируются парни. Но прогресс в футболе - это такая штука, которая никогда не должна останавливаться и у которой не должно быть границы, финишной черты. Нам надо становиться лучше каждую тренировку, каждую игру. Наше движение вперед должно быть последовательным, без торможений и остановок. Все в руках ребят, я лишь помогаю им понять футбол и реализовать их потенциал, который очень велик, поверьте.

Задачи перед нападением достаточно простые и очевидные. Знать, понимать, учить и реализовывать все то, чему мы учимся. И самое главное – это дисциплина. Дисциплина на тренировке, на играх, в раздевалке и просто в жизни. Это очень помогает в достижении поставленной цели. Даже больше, чем вес поднимаемой штанги.

Для себя же я ставлю целью играть в нападении в умный и быстрый футбол. В сочетании с вышеописанным наша команда может стать очень серьезным коллективом, причем не на год, а надолго.

                                    

- В этом году «Витязь» впервые заявился на участие в Чемпионате России, где, кстати, уже очень неплохо проявил себя, одержав победу над чемпионами 2013 года, московской командой «Черный Шторм» и не менее сильным соперником – командой «Юнайтед». Как Вы оцениваете шансы Вашей команды в борьбе за звание Чемпиона 2015 года? Какова задача минимум, которую Вы ставите перед командой вместе с главным тренером Владимиром Визгиным?

- Очень много желающих стать чемпионами,причем почти все имеют более богатый опыт и историю. Поэтому, если трезво оценивать ситуацию, без должной степени фарта и удачи бороться с такими командами очень сложно. Конечно, мы ставим задачу выигрывать каждую очередную игру, и при выполнении этой задачи мы, в конце концов, придем к финишу под названием «финал первенства России». Но мы такие не одни, тем более уже сейчас наши соперники начали настраиваться на нас немного по-другому, нежели еще месяц назад. Поэтому чем дальше, тем сложнее. Но сложности мотивируют. Уверен, что мы еще не раз удивим футбольную общественность. В хорошем, правильном понимании этого слова.

                                    

- Ни для кого не секрет, что в связи с нынешней неспокойной политической обстановкой у простых обывателей вызывает неоднозначную реакцию словосочетание «американский футбол». А каким Вы видите развитие этого вида спорта: мешает ли политика в популяризации или, наоборот, несмотря ни на какие политические обстоятельства, американский футбол в России набирает обороты?

- Лично я еще не сталкивался с проявлением такой неоднозначной реакции. Хотя не раз слышал от других людей об их печальном опыте на этой почве.

Я не хотел бы думать, что политика может повлиять на развитие у нас в стране самого зрелищного и интересного игрового вида спорта. И не хочу верить, что это может как-то помешать. А развитие футбола очевидно: появляются новые команды, игроки, тренеры, судьи. Количество причастных каким-либо образом людей к футболу неумолимо растет. Это ли не развитие? Поэтому, я стараюсь заниматься футболом, не озираясь по сторонам в ожидании подвоха, а просто делать то, что умею, что ждут от меня мои игроки и наши болельщики. Чего желаю и всем!

Оригинал интервью читайте по ссылке.

Социальные комментарии Cackle

Вернуться наверх

Система Orphus