Кирилл Стяжкин - о спонсорах, альтернативе ФАФР и возрождении «Невских Львов»

21.08.2015 01:02

На днях стало известно, что в Санкт-Петербурге возрождаются «Невские Львы», правда, в формате юниорской команды. О реинкарнации команды, «слившихся» участниках детского футбольного лагеря и о том, какой сюрприз ждет питерскую футбольную общественность, рассказал непосредственный участник всех этих событий Кирилл Стяжкин. 

Про лагерь

- Какие ожидания есть у организаторов относительно сборов? Новые лица в юниорских командах, увеличение числа интересующихся футболом или что-то еще?

- Ожидания были следующие: мы хотели сделать новый спортивный «продукт», который не стыдно предложить людям, интересующимся американским футболом, в надежде, что это создаст положительный имидж формату «детский спортивный лагерь» и позволит нам далее проводить их гораздо чаще.

Кроме того, это был бы хороший опыт для тренерского состава новых команд. К сожалению, только Юра Кушнир (Президент Карельской Федерации американского футбола) привез сам своих детей. Может, кто-то приедет в другой раз.

- Сколько человек ожидается на сборах не считая персонал и тренеров - только игроков?

- Список игроков составляет 32 позиции. 3 стажера , которые не попали в возрастные рамки , но хотят научиться. Так что будет чем заняться (улыбается).

- В группе в «ВКонтакте» есть пост о том, что некоторые участники «слились». Что произошло?

- Они отказались приезжать, не уведомили организаторов или что-то еще? - По поводу «слившихся». Мне очень печально каждый раз наблюдать эту тенденцию, когда человек записывается на мероприятие, которое планируется провести в соответствии с количеством участников и обеспечить высокий уровень качества. Но потом он пропадает, не удосужившись предупредить об отсутствии на мероприятии и даже не отвечая на высланное личное приглашение. Это элементарное неуважение и, проще говоря, «подстава».

Если юноши еще не понимают, что им уже надо учиться отвечать за свои решения, то взрослые люди не могут не понимать, что организаторам надо планировать встречу, размещение, питание, проживание, печать документов, футболок и т.п. Мы заключаем договоры с поставщиками услуг, цены и объемы которых потом летят к чертям и рвут бюджет мероприятия, на котором мы, кстати, и не собирались ничего заработать и рассчитывали взнос как можно меньше (исходя из количества заявок), чтобы участникам было легче его найти... Все же понимают что уговорить продавца сбросить цены на большой объем легче, чем оплатить по розничным. И, исходя из заявок, мы рассчитываем взнос, чтобы не накидывать сразу 50-100% сверху.

Потом мы видим, что даже не 20%, а 50% заявок просто фейк. И это не может не огорчать... Посему и решение внести в «черный список» тех персонажей, кто не отписался об отмене решения или не ответил на высланное ему приглашение - совершенно трезвый шаг, направленный и на воспитание уважения к нашим будущим проектам и некое воспитательное воздействие. Нам неинтересны эти люди на наших мероприятиях, пока они не сделают выводов.

- В списке спонсоров - Pure Protein (российский производитель спортивного питания), расскажи, как удалось привлечь именитого производителя? 

-  Это было довольно просто. Саша Соколов - игрок «Грифонов» и детский тренер в прошлом, является одним из сотрудников этой компании и с готовностью откликнулся на мой запрос, оформив подарок для парней. За что ему еще раз слова благодарности.

Про «Львов»

- Планируется ли возрождение взрослого клуба? От чего это зависит?

- Взрослую команду не рассматриваем. Надоело, если честно, возиться с невыполнением взрослыми мужиками добровольно взятых на себя обязательств, причем даже записанных на бумагу со своей подписью. Неплатежи взносов, непосещение тренировок... ну его. Если вдруг будет спонсор - тогда подумаем. По моему опыту - команда может как-то существовать, если есть внешний источник денег в объеме 30-50 тысяч рублей. Остальное - путь к процессу, а не к результату.

- Что уже сделано с юниорской командой, много ли желающих?

- «Невские Львы» будут возрождены в виде детской и юношеской команд в Выборгском районе СПб. Уже есть адрес школы. Которая согласилась нас приютить на своей базе.

- Кто будет главным тренером?

- Тренировать буду сам с Андреем Желновым и помощниками из числа своих воспитанников 97-98 годов рождения. Набираем два возраста: 2000-2001 и 2002-2004 года рождения. Если получится с расписанием, то наберем и 2005-2007 для флаг-футбола и подготовки к контакту.

- Основные соперники - юношеская команда «Грифонов»?

- «Грифоны» - не основные (они не играли впрошлом году игры, только тренировались). Основные - наш клуб «Ю-Питер», которых тренирует мой сын Костя и «Лужские Охотники» под руководством Дениса Бацкаловича, которые традиционно хорошо играют в детском формате.

- Какие задачи перед клубом: привлечение молодых? Популяризация? Подготовка кадров для взрослых команд?

- Задачи перед клубом - разумеется, популяризация футбола и подготовка хороших игроков как для сборных команд, так и для взрослых клубов. Но по этому поводу у нас будет сюрприз для петербургского сообщества - практически готов проект СФАФ СПб по организации и деятельности всех видов команд и дисциплин АФ в городе в рамках местной федерации. Хотим все привести к общему знаменателю и установить «правила игры». Если получится, потом будем пытаться экспортировать эту схему в ФАФР. Разумеется, если ФАФР захочет изменяться. (смеется)

Про ФАФР

- Не ждет ли федерацию та же участь, что и ВЛАФ сейчас?

- ФАФР это официальная структура, а ВЛАФ - это любительский проект. Поэтому сравнивать их как организации некорректно. По поводу участи - не могу сейчас говорить что-то конкретное. Но работы ФАФР как организации я не наблюдаю и сейчас, хотя начал замечать это с 2013 года, а открыто критиковать с 2014-го, когда ушел с поста ее вице-президента. Слишком уж большой уровень игнорирования со стороны руководства ФАФР как своих же нормативных документов, так и потребностей команд в виде инструкций и алгоритмов.

Если приглядеться, то ФАФР сейчас призвала под свое крыло отдельных персонажей, которые делают результат по сборным или проектам. Никаких планов развития, концепций развития и системных решений в виде приказов или протоколов мы не видим. А именно концепцией развития футбола и должна, даже по Уставу, заниматься главная Федерация страны.

Кроме того, давно уже пора пересмотреть персоналии исполкома и комитетов. Смешно же выглядит, когда член Ревизионной комиссии должен проверять своего родного брата на должности исполнительного директора, а Председатель ревизионной комиссии является коллегой и другом Президента. Давно пора получить полную финансовую отчетность с 2012 года, которая никогда официально не публиковалась. Я вот легко могу вывесить файл с движением по счету федерации СПб - там все прозрачно.

Почему этого не делается - вопрос к президенту ФАФР, но эти вопросы на прошлой конференции никто не задал. Видимо, всех это устраивает, ведь шоу должно продолжаться... или ленятся побороться за лучшее качество.

- Есть ли идея создать альтернативную федерацию с нуля, в противовес ФАФР?

- Альтернативная федерация - это не то, что нужно в принципе, и очень вредная идея конкретно сейчас. Наладить дела в ФАФР, убрать тех, кто ничего не сделал за прошлые года, поставить молодых, энергичных и глядишь - все наладится. Остальные Федерации по «диковинным» видам - развиваются, а мы сидим в том же корыте уж сколько лет.

- Большая часть Чемпионата России минула. Изменилось ли твое мнение по поводу организаторов турнира?

- Организаторы турнира в этом году предложили более качественный продукт, чем в прошлом. Это и трансляции, и разметка. Но принципиальным этот шаг назвать нельзя, так как это все делается за счет команд и зависит от их материальных возможностей, а не от помощи комитета по соревнованиям ФАФР. Кроме того, Регламент опять имеет дыры и иногда не выполняется по мелочам, в которых зачастую и кроется дьявол. И по-прежнему мы видим разные гетры и старые джерси, потертые шлемы даже в премьер-дивизионе. Уровень судейства тоже остался прежним, в основном за счет экспорта судей из других городов, а не улучшился за счет работы Судейского комитета в межсезонье.

Сергей Блохин

Социальные комментарии Cackle

Вернуться наверх

Система Orphus