Американский футбол на Зелёном континенте

05.05.2015 21:00

Антон Абдульмянов, бывший игрок и менеджер «Волжских Коршунов», уже ровно год, как живет в Австралии. Am-football.ru решил расспросить Антона о футболе на другом конце света. 

- Начнем с общих вопросов - почему Австралия? Кем ты там работаешь, где учишься? В каком городе живешь?

- Живем мы в Мельбурне. Учусь в Университете Дикена. Делаю мастерскую программу по менеджменту в строительстве. Время от времени работаю строителем. Почему Австралия? Потому что Канада отказала в визе, в США я уже пожил, язык я знаю только английский, перспектива жить в России вообще не радует (улыбается).

- Расскажи про структуру австралийского АФ? Какие дивизионы, команды, как называется Лига?

- С уверенностью могу сказать только за свой штат, у нас Gridiron Victoria (GV) свой чемпионат из 12 взрослых мужских команд (16 игр), 9 юниорских U-19 (12 игр) и 6 взрослых женских (6 игр). Три этих сезона распределены на весь календарный год и не пересекаются. Взрослые игроки часто заканчивают сезон и начинают тренировать юниоров и девушек, так идет преемственность тренерских поколений. В соседних штатах есть свои лиги. Австралия - очень большая страна, но в ней живет всего 23 миллиона человек. Поэтому чемпионат страны происходит среди сборных штатов, а не отдельных клубов. У GV какие-то разногласия с руководством австралийской Лиги и поэтому в этом году Чемпионат Австралии играют без команды Виктории. Я честно не знаю в чем там проблема, но, скорее всего, как всегда, из-за денег.

- Как ты попал в австралийский АФ? В чем сходства и в чем различия между американофутбольной Россией и американофутбольной Австралией?

- У меня здесь есть друг и коллега из Италии, и мы обсуждали с ним развитие АФ в Италии и России и сошлись, что всё очень похоже. Для 99 процентов людей это хобби, люди тратят на это свои деньги, не зарабатывая их. Удивило, что болельщиков в Австралии еще меньше чем в России. У нас проблема соккер, в Австралии -  футти (австралийский футбол). Игроки - бывшие регбисты, соккеристы, баскетболисты ну и ,конечно, футти-игроки. Все как у нас, только студенты не бедные. Меньше 30 человек на тренировке еще не видел. Для связи используется Facebook, хотя в организационном плане я считаю наш ВК куда более удобным.

С нормативно-правовой точки зрения австралийцы далеко впереди и сравнимы с американцами. Всё строго. Я точно знаю во сколько и где мы играем все 16 игр, уверен в минимум 5 судьях на каждую игру. А такие мелочи как скорая помощь вообще не обсуждаются, потому как в каждой команде есть дипломированный медик, и в случае его отсутствия даже на тренировке никаких контактных дриллов невозможно организовать. Ну, и не надо долго объяснять, что разметка это тоже важно, а без хэшей и ворот можно легко получить 0:21 и провести следующий сезон, доказывая, что достоин первого дивизиона. 

Слэды, даммис всех размеров и натуральные поля нереального качества с led-освещением. Есть простая система заказа формы и атрибутики на всю Лигу через одного производителя. Но в городе кроме игроков и их друзей, как и в России, никто и не слышал о существовании нашей Лиги.

 

- В прошлом году ты говорил, что работал судьей на матчах и получал 60 долларов за игру. Тогда это было меньше вознаграждения в России за судейство... Сейчас уже нет. Что-нибудь поменялось?

- Это зарплата судьи чистая, трансфер (самое дальнее 2 часа) компенсируется отдельно, форму выдают. Все семинары с судьями из NCAA через скайп. И не надо забывать, что это у нас - для души. 

- Насколько развит судейский корпус? Есть ли судьи международной категории?

- Судей в штате человек 30, у половины опыт более 100 игр, у главы корпуса 700, мой самый главный учитель! Суперчеловек-компьютер! Также ведется постоянный набор судей и их подготовка. Судьи главнее и круче лиги и команд в целом. Судьи ведут свои статистики и напрягают команды. После игры всем рассылается строго заполненный рапорт. Там все необходимое для работы. Количество фальстартов, холдинги на конкретном игроке и прочее. Может быть такое, что самую недисциплинированную команду судьи отправят во второй дивизион… 
 

-  Недавно ты стал ассистентом тренера в команде колледжа. Что это за команда? Какое место она занимает в иерархии ААФ? 

- После сезона судьей я понял, что тренировать мне нравится больше. Выбрал команду, чтобы далеко не ездить, ну и бело-синие цвета навсегда останутся в моем сердце. Предложил свою помощь, и был очень тепло принят.

Называемся «Роялс», представляем один из крутейших австралийских университетов - Мельбурнский. Обитаем в нижней половине турнирной таблицы… Это будем исправлять! Это не Америка, студентов «Мельбурн Юни» в команде человека 3 есть. Университет предоставляет свою спортивную страховку и помогает по мелочи. На этом все. Я не работаю на университет, как и весь тренерский состав.

- Какова тренерская структура в среднестатистическом клубе ААФ? Есть ли менеджеры и в чем заключается их работа?

- Хедкоуч, как правило, американец, под ним «старая гвардия» - 3-4 человека, кто играл в 80-90-х в колледжах и кому уже хорошо за сорок. Они клёвые, нестареющие, без остановки подбадривающие и покрикивающие. Честно скажу, «старая гвардия» и главный тренер отвечают за порядок, мотивацию и ключевые решения. Остальную работу выполняют  парни кому интересно не только играть. На них тренировочный процесс, они же выбирают старт и координируют. У нас это: два тренера линий, тренер и координатор всей защиты, дибек-коуч, я тренирую ресиверов и бэкап QB, в первой игре сезона я координирую нападение, еще тренер бегущих и общей легкоатлетической подготовки.

Менеджеры есть и, знаешь, что самое приятное, я знаю обязанности пары человек, всего их 8, есть и девушки. Но мне абсолютно всё равно, что там и как. Организация работает, тренера тренируют. Форма заказывается, разметка наносится, время на полях покупается без моего ведома. И это прекрасно. От души всем желаю работать в такой атмосфере. Повторюсь, обязательны медики и иногда профтэйпировщик. Есть десяток супортеров, кто отвечает за воду, хотдоги, болбои, чейн-крю и прочее.

- Сколько народу собирают местные матчи по АФ?

- Очень мало. Футти слишком популярен, и его игры идут параллельно. Футти может собрать стадион больше 100 тысяч без особого труда. 
300 человек - самое большое что видел на АФ, не считая финала.

- Недавно анонсировалась Австралийская Лига, а-ля НФЛ, и объявлены две команды. Насколько этот проект кажется серьёзным? Обсуждается он в самой Австралии?

- Знаете, это что-то вроде «лиги Зальцмана» - никто всерьез не воспринимает, хотя обсуждения идут. Никаких серьезных встреч не было. Некоторые игроки американские, мечтающие о КФЛ и НФЛ, используют австралийскую площадку как место для съемок своих рекрут-профайлов. На том и стоим пока что.

Социальные комментарии Cackle

Вернуться наверх

Система Orphus