Алексей Зорин: «Состав до безумия молодой и сырой»

07.07.2015 17:08

 

Капитан и стронг сейфти «Киевских Витязей» Алексей Зорин рассказал Am-Football.ru о том, как образовалась команда, почему киевляне решили играть в подготовительной группе «В» и как он смотрит на объединение всех команд Украины в одну лигу. 

- Когда и как была образована команда «Витязи»? 

- Все началось в сентябре 2007 года, когда в Гидропарке собралась инициативная группа чтобы тренироваться и играть во флаг-футбол (бесконтактный американский футбол). Но та история покрыта мраком и туманом. По слухам в то время в Киевских «Славянах» было большое количество молодых парней, которые много тренировались, а в матчах играли всё те же «дедушки», которые уже и забыли, что такое тренировки. Тогда недовольный таким положением Малый Константин Владимирович организовал тренировки для этих ребят, которым со временем начали помогать Белоусов Владимир и Черепивский Юрий. Через какое-то время появилась новая юниорская команда – «Витязи» Киев. Первым турниром новой команды был «Донбасс Арена Боул» в Донецке. Там были обыграны Луганские «Кельты», со счётом 18:12. В финале «Витязи» были разбиты Донецкими «Варягами», со счётом 26:0!!! В команде не сразу появилось много новых парней, потому что на то время тренировки проходили в городе Бровары, под Киевом. 

- Какие достижения у команды уже есть? 

- Третье место в зимнем ЧУ по АФ 2008, победитель Кубка ФАФУ 2008 года, третье место в Кубке Украины 2008 года, и второе место чемпионате юниоров по АФ 2008, а еще второе место в Чемпионате Украины по флаг- футболу 2007 среди взрослых.

- Какие задачи «Витязи» ставили перед собой в начале этого сезона? 

- Цели….С неба звезд мы не хватаем. Первая и единственная цель - это дать молодым почувствовать игру. Испробовать новые комбинации и тактики, дать им хоть минимальный толчок. Конечно, хотелось бы большего, но не все сразу (улыбается).

- Почему «Витязи» играют в подготовительной группе «В»? 

- По тогам прошлого сезона мы поняли, что многие еще психологически не готовы играть с командами такого уровня, как «Бандиты» или «Лесорубы». Боятся, неуверенны в себе. Пока не было группы «В», мы и не думали заявляться в сезон. Планировали наигрывать команду в товарищеских матчах. Но поскольку у нас появилась экспериментальная группа, все вопросы сошли на нет и мы решили принять участие.

- Какой матч сезона был самым ярким? 

- По моему мнению, самый яркий матч был с ровенской командой в начале сезона. Ребята, даже те у кого это был первый матч, очень серьезно подошли к схватке. Результат увенчался победой. Все сыграли очень хорошо и каждый смог показать се6я.

- Как Вы оцениваете своих оппонентов по группе? 

- В нашей группе играют всего три команды, включая нашу, и две из них пришли с футбола 9х9. На самом деле я не люблю критиковать соперников или же хвалить, по этому считаю, что все команды достойны.

- Что можете сказать о нынешнем составе команды? 

- Состав до безумия молодой и сырой. Я в этой команде уже два года и много игроков на моей памяти были хороши как индивидуалы, но не были предрасположены к командной игре. Вследствие этого они уходили, как говориться, «в поисках счастья». На данный момент командная работа намного приятней, в том плане, что проблемы есть, но их не так много, как это было раньше. Все растут. Состав формируется за несколько лет. Нельзя взять футболиста в команду и просить от него невозможного!!! Так что со временем мы станем еще сильнее и более сплоченней.

- Считаете ли вы хорошей идеей объединение всех команд Украины в одну лигу (в том числе команды УЛАФ)? 

- Я пришел в американский футбол после окончания своей кратковременной баскетбольной карьеры. И, как в любом виде спорта, тут есть свои лиги, в которых распределяется мастерство команд. В нашем случае их две. Объединить все команды в одну лигу будет некорректно, поскольку, как говорил один из моих тренеров: «Ты то – что ты можешь показать сейчас!» Многие не готовы играть 11х11! И не из-за того, что физически, материально или психологически не готовы, а потому что не хватает людей и игрового опыта. Благо, что наш футбол набирает обороты и люди помалу начинают посещать игры и тренировки, смотреть видео, трансляции матчей. И я надеюсь, что в ближайшее время к нам присоединятся команды с девятки, а их лигу пополнят молодые и горячие коллективы!

- В Киеве достаточно много команд по американскому футболу. Чем стараются брать «Витязи», чтобы привлекать к себе игроков? 

- Мы являемся одной из старых команд относительно основания. Да, в Киеве есть команды-чемпионы с большой буквы. Наш коллектив может выделиться только одним, а именно тем, что в любой ситуации мы не опускаем руки и продолжаем работать над собой. Вспомнить прошлый сезон! РАЗГРОМ! Но плохой опыт – тоже опыт! Самое главное не унывать и идти к своей цели. И не важно, сколько это займет времени.

- Что можете сказать про уровень развития американского футбола в Украине и странах СНГ? Есть ли поддержка со стороны властей? 

В Украине, футбол только начинает брать старт. Хоть и низкий, но начинает. Что касается белорусов, то там наш спорт любят не только игроки, но и фанаты. Что касается других команд стран СНГ, я не могу сказать, но могу поведать о «СПАРТАНЦАХ». Первый игровой опыт я получил именно с этой командой. Хороший, сплоченный коллектив с очень грамотным тренером. Через несколько месяцев, я увидел москвичей в видеоролике с Do4a.com. Далее, начал смотреть их статистику, а также статистику всей лиги. Сделал вывод, что, к сожалению, всюду есть люди, которые заинтересованы в развитии определенного вида спорта, а также те, кто хочет на нем нажиться. Мое мнение может быть ошибочным, но все же оно моё. Поэтому, не судите строго (улыбается). Как только спорт у нас в стране начинает набирать обороты, все пытаются нагреть свои карманы на этом. В конечном итоге ничего не получается. Но я надеюсь, что в ближайшее время все поменяется.

Социальные комментарии Cackle

Вернуться наверх

Система Orphus