Алексей Курбатов о том, чем живет американский футбол в Праге

15.12.2015 21:57

Игрок «Прага Пантерc» рассказывает о своем футбольном пути, истории команды, а также как развивается американский футбол в Праге. 

- Какое было Ваше первое знакомство с американским футболом и почему решили серьезно заняться этим видом спорта?

- Как-то в 2000 году я посмотрел фильм «Каждое воскресенье» - фильм посвящен вымышленной команде, играющий в американский футбол. После этого сам загорелся заняться этим видом спорта. Но тогда в городе Гродно, Республика Беларусь, не было ни команды, ни тренеров. Так что на какое-то время пришлось забыть об этом. Но уже в 2003 году я уехал на учебу в Чехию, город Острава и там, как на зло, местная команда, которая существовала не один год, временно распалась (через 2-3 года опять возродилась). Часть игроков перешли играть за «Гавижов Девилс». Эта команда находилась от Остравы километрах в 50, и для меня как для студента в чужой стране было тяжело ездить в другой город на тренировки. Плюс, нужно было учить язык и готовиться к поступлению в институт. В 2005 году я переехал жить в Прагу. Мне было известно, что уже тогда там было две команды, но для меня не имело значения, за кого играть. Я позвонил другу и попросил, что бы он нашел одну из них в интернете. Он нашел команду «Пражские Львы». Так что первая моя команда это они.

Решил заняться этим видом спорта по нескольким причинам. Во-первых, начать можно практически в любом возрасте - то, что мне подходило. Мне было 22 года. Во-вторых, это сулило знакомство с нормальными и целеустремленными людьми.

- Как Вы попали в команду «Блэк Пантерс»?

- Начал я в команде «Пражские Львы» в 2007 году. Это первая команда в Чехии (1991). Потом от нее  образовалась в 1992 году команда «Прага Пантерс». 
В 2010 году большинство игроков и тренеров были несогласны с менеджментом команды «Prague Lions». Мы с несогласными быстро организовали свой клуб под названием «Black Hawks». В этом же году играли в финале против «Прага Пантерс». Это была жесть - наша команда проиграла 71-0. Но и так неплохо,  мы были второй из шести команд первого дивизиона. На следующий сезон мы собрали больше людей, к нам стали ездить на тренировки игроки из других команд и городов. Так в наш коллектив пришли люди из разных регионов Чехии. Даже был один импорт из Берлина, два игрока из США (квотербек и ранингбек) и тренер защиты. В 2011 и 2012 мы были Чемпионами Чехии и в эти года играли ЕFAF лигу. К сожалению, тогда ее не выиграли, зато неплохо себя показали. Даже поставили рекорд - проиграли у себя на поле «Милану» что-то вроде 53:51. Что, мол, еще никто с таким счетом на территории Чехи не проигрывал. 2011 - 2012 были самые интересные сезоны за всю историю - никто не мог до конца сказать, кто же станет Чемпионом! Финал заканчивался с разрывом в одно очко и причем на последних минутах, даже секундах, все решалось. В 2012 мы приняли решение соединить «Prague Black Hawks» и «Прага Пантерс» в одну команду. Половина, в том числе я, поддержали идею. Так и получились «Parague Black Panthers». Другие ушли в «Прибрам Бобкэтс» - но это другая история.

Для нашей ново-старой команды был нанят тренер Том Смит. Бывший тренер «Вена Вайкингс». Очень титулованный и известный в США в колледж-лиге. Два раза приводил свою команду в плей-офф. Но наши надежды он не оправдал.

- «Блэк Пантерс» очень успешная команда, за ее плечами 13 чемпионств в чемпионате Чехии, а также достаточно высокий рейтинг на европейском уровне. В чем секрет такого успеха?

- Секрет очень прост - каждый член нашей команды, будь то игрок, тренер, менеджер, прилагают все свои силы и возможности для того, чтобы мы были лучшими из лучших. 

Когда я начинал, в 2007, было шесть команд. Практически колхозная техника игры, если сравнивать с сегодняшним уровнем. После сезона обычно отдых в полтора месяца, потом начинается спортзал и атлетика под присмотром тренеров. Игроки разделены по своим позициям и у каждого индивидуальная программа тренировок. В нашей команде есть тренеры из США и игроки, которые  задают нам уровень. С нами два года играл Кайл Ньюхол-Кабальеро, QB из команды «Окленд Рэйдерс». Он был третьим запасным в НФЛ. Но в Европе это был лучший QB. Успех заключается в постоянной работе над собой в паре с профессиональными тренерами и лучшим импортом.

- Есть ли у вас игроки на контракте? И, если есть, то каково это - играть с подобными уже на 100% профессиональными игроками бок о бок? 

- Да, такие есть, это американцы. Играть с ними не проблема. Зато практически любой игрок нашей команды может в других командах Чехии, Польши, Словаки и не только, играть за деньги. У нас так несколько человек сделали. Кто-то играет в Германии, кто-то - в Швейцарии.

- Как выглядит типичная подготовка команды к очередному матчу?

- Две-три тренировки в неделю. Сама тренировка длится два часа, иногда больше​. Плюс час видео или теория. После тренировки команду делят на защиту и нападение. Мы со своими тренерами смотрим, как играют матчи наши соперники и как мы отыграли. Разбираем свои ошибки и так далее.

- У вас еще есть юниорская команда. Не могли бы немного рассказать про нее.

- У нас даже есть женская команда, и у них уже начался сезон. Женская команда называется «Прага Блэк Кэтс». Многие юниоры с лет 17 начинают тренироваться со взрослой командой и даже играют в составе против слабых соперников. А потом после нашего сезона еще выступают в своей группе. Все игроки после 18 или 19 лет переходят во взрослый состав.

- Ваша команда решила помимо чемпионата Чехии играть еще и в австрийской лиге. Почему?

- Австрийская лига - вторая лига в Европе по сложности и качеству. Первая - немецкая, но мы в ней не участвуем, потому что не хватает финансирования. В чешской лиге нам неинтересно, ведь пока что нет достойного противника, хотя сейчас в чешском чемпионате уже 25 команд.

- Какой чемпионат из этих двух сильнее, на ваш взгляд и почему?

- Австрийский - команды с более долгой историей. У них финансирование лучше.

- Следите за чемпионатом России, Украины? Видели ли какие-то матчи? Что можете сказать про уровень турниров?

- Честно нет. Не хватает времени. Слежу только за командой из Гродно, Белоруссия. Название у них «Варвары».

- Несут ли игроки какие-то расходы: платят ли взносы, откуда берут форму?

- Дети и студенты платят мало. Люди, которые работают, платят по 200 € в год. Каждый получает комплект формы. Но многие, как я, сами покупают. если хотят модель каркаса или шлема лучше и качественнее. Клубными вещами в основном пользуются новички или люди, которые не определились, будут они играть или проездом в команде. То, что дает клуб, все хорошее и новое.

- Удается ли зарабатывать на жизнь американским футболом в Чехии?

- Кому-то да. Но пока в Чехии это большое  исключение.

- Как относятся ваши чешские болельщики к участию команды в Австрийском чемпионате? И есть ли у вас болельщики в Австрии?

- Положительно! У нас в австрийской лиге уже есть свои болельщики. Австрийцы даже приехали на наш чешский финал. Тогда собралось 5526 зрителей, плюс прямая трансляция по телевидению. Для Чехии это очень много.

- Чем занимаетесь помимо футбола?

- Представляю продукцию фирмы «Шведофф» в Европе. Есть у меня еще одно хобби - организация концертов и вечеринок. Но пока как минимум на год в этом направлении беру отпуск.

- Что можете рассказать про жизнь в Чехии? Много ли русских в Праге? По родине не скучаете? Возвращаться не собираетесь?

- Могу сказать, что пословица «хорошо там, где нас нет» очень актуальна. Медом тут не намазано, как и в других странах. Но возможностей действительно больше, чем в СНГ, хотя кто его знает. Русскоговорящих тут много, даже очень много. В принципе, в Праге всех много. Я даже скажу, это такой мини Нью-Йорк или что-то среднее между ним и Амстердамом.

Социальные комментарии Cackle

Вернуться наверх

Система Orphus