Американский футбол в СССР. «Игры престолов»

20:05:2016 10:41

«Трибуны полны до отказа, все входные двери милицией перекрыто ещё за 40 минут до начала матча», – писали «Московские новости» и «Советский спорт» про увлекательный поединок «Московских Медведей» и «Харьковских Атлантов» – первых в СССР профессиональных команд, которые начали осваивать эту вполне современную по своему характеру жёсткую, но красивую, динамичную игру мужественных, смелых парней, которые не знают, что такое боль и усталость.

Поговаривали, что даже сам Президент США Джордж Буш-старший выразил глубокое удовлетворение, когда узнал, что и в Советском Союзе теперь смогут оценить это сугубо заокеанское изобретение, которое, между прочим, ярко характеризует национальный характер народа с его постоянным тяготением к риску. Так, этот экзотический для нас вид спорта как нельзя лучше соответствует стремлению многих людей проявлять свои возможности в условиях жёсткой конкурентной борьбы. Недаром же американский футбол распространился, кроме Северной Америки, сначала в Японии, а затем и в Западной Европе, то есть именно в тех регионах, где технический прогресс достиг самой чувствительной реализации.

После показательного поединка в Москве начался настоящий футбольный бум. Всё закрутилось в бешеном темпе. Почти все игроки московских регбийных клубов «Спартак» и «Слава» ушли в «Московские Медведи». Правда с регбистами потом скандал сильный был, их хотели лишить всех званий и наград, кто перешёл в американский футбол.

Много московских легкоатлетов: спринтеров, метателей, прыгунов, барьеристов ушли в американский футбол. Добавились сюда спортсмены, занимавшиеся ранее бобслеем, борьбой, греблей. Из-за такого количества желающих заниматься в Москве американским футболом, Эдгард Татурян быстренько сориентировался, и параллельно с «Московскими Медведями» организовал дочернюю команду «Московские Маги». «Маги» тренировались параллельно с «Медведями», но тренировал команду тренерский штаб, который тренировал и «Медведей». И зарплату получали за двоих.

Заграничные гости

Продолжалась активная международная переписка, которую вёл активно старший сын Игорь Татурян. Игорь блестяще знал английский язык, мог свободно говорить и писать. Ему удалось наладить плодотворные контакты с тогдашней Европейской лигой американского футбола и начал часто общаться с её президентом Пауло Уолкером, что до него не удавалось сделать никому. Благодаря его усилиям, на состоявшейся ассамблее Европейской лиги американского футбола, которая прошла во Франкфурте-на-Майне, Союз Американского футбола СССР был принят в полноправные члены этой организации. Советский Союз первым из социалистических стран вступил в Европейскую футбольную лигу, в которой на тот момент находилось четырнадцать стран.

 Начались заграничные командировки руководства Союза американского футбол. По скольку Президент Союза Александр Викторенко находился в то время на орбите, в Космосе, то на встречу в американский город Новый Орлеан вылетели Вице-президенты Союза Сергей Карагодин и Юрий Шатов, которые были приглашены в качестве почётных гостей на финал Кубка США по американскому футболу. Руководители Союза провели переговоры со своими американскими коллегами.

Москву начали посещать европейские функционеры американского футбола. Одним из первых с официальным визитом прилетел вице-президент Итальянской федерации американского футбола Д. Бертолино. Руководители Союза провели переговоры с Д. Бертолино, на которых шла речь о налаживании сотрудничества в производстве защитного снаряжения и формы, необходимых для экипировки советских спортсменов. Достигнутая договорённость позволяла надеяться, что с помощью зарубежных партнёров выпуск изделий должен был начаться и в Советском Союзе.

Не заставил себя долго ждать и сам Президент Европейской футбольной Лиги Пауло Уолкер, который прибыл в Москву с официальным визитом по приглашению Союза американского футбола. Долго раскачиваться не стали, и на встрече была достигнута договорённость и согласован график проведения регулярных международных встреч на коммерческой основе с сильными клубами Англии, Франции и Скандинавии. Договорились, что это будут развлекательные шоу продолжительностью более трёх часов с разнообразной программой и с участием известных артистов. А по скольку на тот момент самыми запакованными в СССР были «Московские Медведи», вот они и представили Советский Союз на Европейской арене.

Тем более что Пауло Уолкер уже видел в игре советскую команду, когда специально приезжал в финский город Тампере, чтобы посмотреть в игре советских игроков против молодёжной сборной команды финнов. Там и удалось спортивному журналисту Владимиру Саливону взять у него интервью.

– Я убедился, – сказал президент, – что у советской команды большой потенциал. Есть ряд сильных, физически одарённых игроков. Они мощны, напористы, но многим не хватает скоростных качеств, тактического мышления, элементарной техники. Короче говоря, недостаёт опыта. Но опыт – дело наживное.

Европейское турне

 Вот и отправились за бесценным опытом «Московские Медведи» во Францию. Недельное турне команды по городам Франции оказалось очень полезным и плодотворным. Первая игра состоялась с одной из сильнейших команд по американскому футболу, чемпионами Франции, командой «Аргонавты» из Марселя. В глубокой древности встреча аргонавтов с медведями, скорее всего, закончилась бы плачевно для путешественников, но встреча современных «Аргонавтов» с «Медведями» закончилась со счётом – 24:6, в пользу марсельцев. В первой игре, единственный тачдаун в «Медведях» совершил задний бегущий Эдуард Звайгзне, а младший сын Эдгарда Татуряна Олег в команде играл на позиции квотэрбэка под номером 11.\

Следующая международная встреча состоялась с командой «Медведи» из Тулузы, на Муниципальном стадионе города. Матч по американскому футболу между двумя медвежьими стаями пришло посмотреть рекордное количество зрителей во Франции, на то время – 11 000 человек. В родных стенах, да и при такой поддержке зрителей местные «Медведи» в сухую переиграли «Московских Медведей» со счётом – 36:0.

А вот уже в третьей игре с командой «Канониры» из Лиона, «Медведи» рассвирепели, и вырвали столь долгожданную победу, обыграв французов со счётом – 20:12.

Не смотря на то, что команда испытала два поражения в трёх матчах, по окончании турне все зарубежные специалисты были едины во мнении, проба сил советской команды на международной арене состоялась. «Медведи» доказали что могут играть на равных с сильными зарубежными клубами. Их класс вырос на глазах.

Вот имена тех ребят, которые одержали первую победу на международной арене: Олег Томыло, Андрей Каузин, Андрей Арсентьев, Алексей Лях, Олег Лящук, Сергей Томшин, Александр Пушкарёв, Виталий Соломин, Сергей Пономаренко, Геннадий Самилев, Константин Голенков, Геннадий Данилов, Максим Сечкин, Андрей Белышев, Андрей Белый, Дмитрий Дрезин, Олег Ларин, Вячеслав Сайковский, Павел Стенишец, Сергей Анишкин, Александр Денисов, Николай Голевкин, Олег Савьялов, Виктор Иванов, Эдуард Коломийцев, Андрей Ацута, Олег Рахимянов, Александр Скворцов, Андрей Алексеев, Сергей Фёдоров, Александр Гришин, Лео Моровский, Юрий Филиппов, Александр Сомов, Олег Шульгин, Эдуард Звайгзне, Олег Татурян, Алексей Швейковский.

Харьковские Атланты. Первый тачдаун

Конечно, в первую харьковскую команду игроков искали тоже не в ДЮСШ города. Доспехи «Харьковских Атлантов» надели атлетические, опытные ребята, которые совсем недавно были известны как борцы и штангисты, регбисты и легкоатлеты. В команду приходили не просто «люди», приходили известные чемпионы мира, заслуженные мастера спорта. Приходили даже сыновья тех, кто когда-то достойно защищал спортивную честь Советского Союза. Физическая подготовка была на уровне за счёт других видов спорта.

Каждому из них пришлось пройти сквозь густое сито отбора с элементами тестирования. А потом – упорные изнурительные тренировки, первые спарринги, первый дебют на московской арене.

Однако, не смотря на такие громкие заголовки московских газет, харьковчане совсем не торопились выходить на суд земляков, шлифовали мастерство. Благодаря всё тем же родственным связям между Эдгардом Татуряном и Артуром Мартиросяном, зимой 1990 г. «Атланты» снова отправились на стажировку в Москву, участвовать в тренировочном процессе вместе с командой «Московские Медведи». Тренировки проходили в манеже ЦСКА. Сборы с москвичами, это была единственная возможность для харьковчан потренироваться в форме. Экипировка на игрока в американский футбол не так уж дёшево стоила, да и взять было негде тогда. На сборах в основном изучали, тактику и технику.

Весной руководство «Атлантов» начали искать достойных соперников, и соперник был найден в лице команды «Московские Маги». Для популяризации американского футбола в Советском Союзе поединок между харьковчанами и москвичами был организован в городе Липецке.

5 мая 1990 года небывалый ажиотаж вызвал в Липецке, на центральном стадионе «Металлург» показательный матч по американскому футболу, который проводили команды «Московские Маги» и «Харьковские Атланты».

Игровую форму, «Атлантам» выдали в раздевалке за несколько часов до игры. Москвичи привезли с собой семь больших мешков, в которых находилась форма. То, что привезли москвичи даже страшно представить. Каркасы и шлема были из семидесятых годов. Всё в разобранном состоянии. Но это никого не огорчило, никто не жаловался на «хлам», спортсмены с небывалым энтузиазмом принялись клепать шлема, с того что было. В шлема вклеивали пенопласт, у кого голова не помещалась в шлем, выкидывали уши из шлемов. Это была так называемая гуманитарная помощь СССР от США.

 Игра, за которой наблюдали около 15 тысяч человек (сейчас на соккер столько не ходят), закончилась со счётом 13:6 в пользу москвичей. Поединок был примечателен тем, что, несмотря на поражение наших ребят, в нём был сделан первый тачдаун в истории украинского американского футбола. Автором первого тачдауна стал ресивер Геннадий Веприк.

Тогда матчи по американскому футболу организовывались на широкую ногу. Зрителей снабжали программками, в которых рассказывалось, в чём состоит суть зрелища. Ходовым товаром считалась клубная атрибутика. А перерывы между игровыми четвертями заполняли девушки-танцовщицы.
Ответный товарищеский матч с «Магами» состоялся в городе Харькове 16 сентября 1990 года. На динамовском стадионе состоялось яркое шоу. Зрители в этот день увидели много интересного – показательные выступления всех направлений восточных единоборств и чёткие марши духовых оркестров, яркие выступления ансамблей и звёзд бального и эстрадного танца под волшебные звуки популярной на то время «Ламбады», и веселые выступления маскарадных кукол. Всё это слилось в захватывающее эстрадно-спортивное шоу, которое никого не оставило равнодушным.

Кульминацией праздника, естественно, был матч по американскому футболу между местными «Харьковскими Атлантами» и «Московскими Магами». Во время перерыва зрители имели возможность полюбоваться грациозными красавицами – участницами конкурса красоты «Харьков-90». В ответном матче «Атлантам» к сожаление не хватило «титанических» усилий и команда проиграла – 14:31. Тачдауны у харьковчан занесли ресивер Игорь Тридуб, и задний бегущий Сергей Романенко.

Несмотря на то, что парней били в каждой игре – они крепчали телом и духом. Лавров не снискали, но приобретали столь необходимый им опыт.

Донецкие Зубры. Из мемуаров Сергея Непогодина

В Советской Украине «Харьковские Атланты» были не одиноки в своём стремлении приобщиться к американскому футболу, в марте 1990 г. создана команда в Донецке – «Зубры», когда группа энтузиастов во главе с Олегом Шутовым и Михаилом Питомцевым, провела первую тренировку на поле стадиона в районе площади «Победа». Не имея возможности раздобыть мудрёную амуницию, первопроходцы обходились тем, что было под руками, а точнее – почти ничем. Тогда в Союзе у многих футболистов в цене были мотоциклетные шлемы, но имелись они далеко не у всех. Естественно, немало было травм. Выручало то, что в Донецке, к примеру, почти все первые американские футболисты были людьми «закалёнными» – борцами и легкоатлетами с разрядом не ниже мастера спорта.

 Правда, правил игры никто не знал, поэтому квотэрбэк был и в защите, и в нападении. В это время начинаются командировки представителей клуба в Москву, на курсы ликбеза: в правилах разбирались по ходу тренировок, брали смотреть видеокассеты, записывали упражнения по позициям. Тогда же познакомились с Татурянами.​

В июле 1990 года команда выдвинулась в Москву, на сборы. Сборы проводились с уже знакомыми нам «Московскими Магами». Сколько гонору было от москвичей. На первых игроков смотрели как на олухов и лохов. Но на спарринг-играх наши ребята с ними частенько дрались, били ногами в их здоровые животы, так как, ни школы футбола, ни азов у игроков, к сожалению, не было. Из-за этого эти кабаны наших ребят дубасили, забрасывали «Зубрам» «девяток» по 20 штук за спарринг. За проведенные сборы игроки кое-чему научились, шаг за шагом черпая навыки и опыт для будущих игр. Во время сборов состоялась первая игра с европейцами, сборной командой Австрии, основной костяк которой тогда составляли игроки команды «Венские Викинги», которые учили футболу и москвичей, и дончан. Дончане сыграли одну четверть в составе команды «Добрые Молодцы» пропустив, только один тачдаун, тогда как общий счёт был неприлично большой.

Первая соревновательная игра «Зубров» состоялась в Донецке, на стадионе «Шахтёр», 15 августа 1990 г. Соперниками дончан стали «Московские Маги». Поединок закончился со счётом – 6:21, в пользу москвичей. Но, несмотря на поражение в нём был сделан первый тачдаун в истории донецкого американского футбола. Его автором стал ресивер Игорь Дюдин, с паса квотэрбэка Олега Шутова. На следующий день диковинную игру презентовали в Мариуполе, где дончане проиграли со счётом – 32:0.
В то время основной состав команды состоял уже из спортсменов: мастеров и кандидатов в мастера спорта. Их имена: Игорь Дюдин, Олег Шутов, Михаил Питомцев, Александр Хвостиков, Александр Маркин, Владимир Дранишников, Олег Лычаный, Руслан Чебаненко, Сергей Онищенко, Игорь Митронов, Сергей Непогодин, Сергей Семеновский, Эдуард Фролов, Владимир Белоусов, Юрий Черепивский.

В сентябре 1990 г. «Донецкие Зубры» начали тренироваться на стадионе шахты им. Газеты «Социалистический Донбасс».

В октябре месяце «Зубры» поехали на товарищескую игру с «Московскими Медведями», такими могучими и вальяжными. «Какие-то они смешные», – говорили о «Зубрах», закатав в поле со счётом 55:0. С грустными мыслями, побитые игроки возвращались в Донецк.

Несмотря на горесть поражений, команде помогал спонсор – корпорация «Атон», которая начала выделять деньги буквально через три месяца после начала тренировок, и не бросила команду в трудную минуту. Иначе футбола в Донецке вовсе не было бы.

После поездки в Москву состоялись первые сборы команды в Сухуми. Здесь же проводили свои сборы и «Московские Медведи». С каждой тренировкой на сборах команда приобретала опыт, такой необходимый каждому из игроков. После прибытия из Сухуми тренироваться начали на Центральном стадионе «Шахтёр».

Игры престолов

Не смотря на такое бурное развитие американского футбола в СССР, в Москве начались склоки, интриги, конфликты и «игры престолов». Вице-президентам Союза Карагодину и Шатову показалось, что не вся переписка с Европой доходит до них, и они со своими помощниками начали «прессовать» и Игоря и Татуряна-старшего. А у сына и отца уже в то время были отношения «немого» с «глухим». Игорь с Папой разошёлся в вопросе, кто должен составлять костяк команды по американскому футболу. Папа считал, что это – регбисты, а Игорь, что – легкоатлеты.

В конце 1989 года Татурян-старший летал в Шотландию, где с Дэвидом Оксли (в то время Исполнительным директором Совета регби-13, Великобритании) занимался составлением международного календаря на ближайшие два года для сборной и для клубных команд. В этот период у Игоря до предела обострились отношения с теми, кто считал себя хозяевами «Медведей», контролировавших в «Медведях» всё от комплектования команды до её финансирования. Единственно, что мог сделать в этой ситуации отец, это отвести от Игоря возникшие подозрения. Из Глазго Эдгард Татурян несколько раз звонил по разным адресам, чтобы получить хоть какую-либо информацию. А она оказалась для Игоря запредельно опасной. На следующий день после приезда в Москву, в 8 утра, в футбольном манеже ЦСКА трое молодых людей, учинили Татуряну-старшему жёсткий допрос. Двое устроились слева и справа, а третий прямо перед Татуряном. В итоге Игорю позволили уйти из «Медведей». Отец вздохнул облегчённо: всё-таки, удалось вытащить сына из очень опасной ситуации. Он же, о том, что произошло именно так, и не догадывался.

Сам же Эдгард Татурян, для себя принял решение не заниматься далее американским футболом. Но, всё оказалось не так просто для него. Юрий Шатов, Сергей Карагодин и те, кто реально контролировал команду, как говорится, Татуряна попридержали.

А вот Игорь как раз в тот момент и решил начать свою игру!

Константин Малый

Вернуться наверх

Социальные комментарии Cackle
Система Orphus